“专精装备系统”,正在毁掉成为社交工具的王者荣耀

也许天美的策划,此刻正在得意:

专精装备系统,真是一个让游戏充满新玩法和新挑战的好idea。

殊不知,它的出现会毁掉这个另类的“社交工具”,坐拥几千万玩家的王者荣耀,也许很快就会成为历史。

道理很简单。

王者荣耀想要继续维持庞大的玩家数量,不应该求“变”,而是求“不变”。

现在随便来个人都知道,这些年王者荣耀从一款简单的MOBA手游,演变成“鹅厂第三大社交工具”的真正原因,是它的“社交属性”。

但“社交属性”究竟是什么?

为何别家同样标榜“社交玩法”的游戏,就达不到王者荣耀这样的程度,甚至玩家数量连零头都比不上?

诚然,鹅厂的微、Q双社交工具,给王者荣耀提供了极大的助力,是它能够成长为“鹅厂第三社交工具”的根本所在。

但不可否认的是,王者荣耀这几年的发展演变,确实精准踩中了“社交工具”的特性。

社交工具有什么特性?

看一下“微信”就明白。

就简单的四个字:“稳中求变”。

微信这样的全民级社交工具,每一次“改变”都需要极度谨慎。一个“长语音暂停”功能,都要拖很多年才上线。

这当然不是技术问题。

而是微信这种“全民级”的产品,更需要考虑的是“改变的后果”。每一个改变,每一次革新,撬动的都是以“亿”为单位的用户的操作习惯,不得不谨慎对待。

人太多,想让所有人满意太难。

所以微信会“稳中求变”,甚至在用户看来,这么多年它就没变过。

举“微信”的例子,就是想佐证王者荣耀成功的原因。

王者荣耀很幸运。

一方面,它诞生的时候国内没有特别强力的竞争对手。

虚荣算是一个强劲的对手,但奈何步子迈得太大,在14、15年那个4G刚刚起步的年代,虚荣对配置的需求远超主流手机的承受能力,属于是生不逢时。其他诸如全民超神、英魂、平安京、小米超神这类MOBA,当时都是草台班子,大家起跑线一致。

另一方面,它坐拥微信QQ双端庞大的用户基数。

能够有这种资源支持的,只有全民超神和王者荣耀。这俩,分别是鹅厂旗下的天美和光子工作室操刀,是鹅厂惯用的“养蛊赛马玩法”。

实际上,光子的全民超神要比天美的王者荣耀发展得好,甚至一度把王者荣耀打到溃不成军、工作室重组的地步。但很不幸的是,光子过早进入了“氪金流程”,早早地消耗了全民超神的生存能量,最终只得到个“停服”的待遇。

王者荣耀起势之后,最正确的一个决策,就是在玩家上了“千万量级”之后,对游戏的更新进入了“稳中求变”的节奏。

回忆王者荣耀2019、2020的发展,会发现它并没有给我们留下过太多“巨变”的记忆。除了搞搞氪金系统、出点新英雄、日常更新维护、搞搞界面和系统优化以外,基本不存在“核心玩法”的革新。

简单点说就是,王者荣耀成了一个“没有学习成本”的游戏。

对玩家来说,一年前登陆和一年后登陆,区别只存在于多了几个新英雄,多年点吃鸡、下棋之类的新模式,但匹配、排位这些核心玩法,甚至装备都没有什么变动。

“随时上线,随时上手。”

这就是社交工具才会具备的“社交属性”。

有趣的是,正是在这种几乎“不更新玩法”的情况下,王者荣耀的日活默默地来到了“1亿”这个量级。

可见,王者荣耀成功的原因,根本就不是游戏玩法,而是它的“社交属性”。

但现在,天美的策划们,正在毁掉王者荣耀的社交属性。

“专精装备系统”,虽然看起来很像一个“有想法”的玩法更新,甚至放在别的游戏里,这都算是让玩家大呼“策划好活”的更新。

但在王者荣耀里,它绝对不适合出现。它的出现,会打破王者荣耀“随时上线,随时上手”的社交属性,会让王者荣耀从一款“社交工具”转变为正常的MOBA手游。

当玩家登陆以后发现,武器和上次不一样了,英雄和上次不一样了,玩法机制和上次不一样了… …这样的后果就是上手困难,然后就是放弃和离开。

此处,可以参考《英雄联盟》端游。联盟端游的更新,可谓是日新月异。

地图、玩法、装备… …过去这几年,几乎每个赛季这些内容都会产生剧烈的变动。

但拳头想要的“留住玩家”的目标并没有达成,反而是越是积极改变,玩家跑得越多。现在回忆起来,很多玩家对联盟失去兴趣的重要节点,其实就是联盟的那次“神话装备”的更新。

“神话装备”,对联盟游戏来说,是一个很有创意的新玩法,但对玩家而言,却是让英雄联盟变得“陌生”了。

看不懂,没空学,就只能离开。

说起来,英雄联盟越来越凉的根本原因,其实就是频繁的变动游戏核心玩法。

王者荣耀“专精装备”的出现,正如英雄联盟的“神话装备”。

不知道天美的策划有没有想到过,“专精武器”出现以后,那些短暂离开王者荣耀的玩家,下一次登陆面对完全陌生的装备系统的时候,表情会是如何?

可以理解天美策划的焦急,手游正在成为一片红海,吃鸡、原神分走了大量的营收流水,各种新游戏层出不穷,鹅厂游戏已经承受不住再来一个“米哈游”的后果。

即便是MOBA领域也杀出了联盟手游这种强力的竞争对手,鹅厂和天美都已经到了危急的时刻,但越是这种时刻,就越容易出昏招。

如今,玩家已经对这个改动怨声载道。

只是不知道,天美的策划们,何时才能回味出玩家玩王者荣耀真正的意义所在:游戏千千万,但除了王者,从来没有哪一款能被冠以“社交工具”的殊荣。

只要维持住“不变”,王者荣耀就不可能存在真正的“退游玩家”。

因为总会有一天,那些离开的人会因为社交需求,再次回到王者。当然,前提是昨天、今天、明天的王者荣耀,都是玩家们熟悉的那个王者荣耀。

“专精装备”就是一个虚假的幻梦。

看似精彩的玩法背后,代价却是牺牲王者荣耀赖以生存的“社交属性”。

更多精彩游戏解读,欢迎关注@唐季洛。

Send your Comment

您的电子邮箱地址不会被公开。