从“有趣”到“无趣”,是什么原因让玩家对王者荣耀失去热情的?

随着时间的迭代,越来越多的玩家“逃脱”了王者荣耀的“掌控”,从对分数的追逐转向佛系,从对游戏认真的态度转向摆烂。

从“有趣”到“无趣”,是什么原因让玩家对王者荣耀失去热情了呢?

看到这个话题,可能有人认为老马在唱衰王者荣耀,其实不然,老马依然看好王者荣耀,但是,游戏内遇到的种种问题,却在向我们宣告“王者荣耀疲态已显”。

就拿近期王者荣耀的营收来看,一直独占鳌头的它,在IOS榜单上却被隐藏的对手“和平精英”打败,要知道“和平精英”历年来从未在这个期间赶超过王者荣耀。

2021年王者荣耀共上架新皮肤63款皮肤,2022年又有这么多年限皮肤上线,海量皮肤出现在我们面前,能让我们提起兴趣的只有质量和归属英雄。

现在王者荣耀的皮肤数量已经高达404款,部分人气英雄的皮肤已经突破9款,在这么饱和的状态下,什么质量的皮肤和归属者能够刺激玩家的热情呢?这是一个很大的难题。

皮肤的饱和会导致王者荣耀玩家的“购买欲”下降,那么技术饱和呢?

王者荣耀技术的饱和会导致对局难度的上升,以及结果和心理诉求的冲突。本身在ElO机制下,玩家的水平都会因为心态而影响到状态,在这种情况下,玩家的心态更容易出现问题。

心态决定状态,状态结果,结果影响心态,当一位王者荣耀玩家在玩王者荣耀的时候心态出现了问题,很容易“被游戏玩”,而玩家玩游戏最讨厌的就是被游戏玩!“被游戏玩”久了,自然就没了热情。

王者荣耀双端中低端局现状如下,QQ区人人都想当核,节奏四分五裂,微信区人人等节奏,节奏被动从挨打到被碾压。

这样的游戏环境很容易诱发“摆烂”的现象,而摆烂现象又容易传染,久而久之,王者荣耀的大环境就慢慢的被侵蚀掉了!

在混乱的环境下,玩家竞技水平提升的速度非常慢,甚至会出现下降的情况,游戏体验也会随之下降。

究其原因,无非是游戏理解上的冲突,选位上的分歧,在部分分段,我们经常见到选不到英雄,或者选位混乱、摆烂的现象。

游戏难度提升完全可以理解,但是,游戏环境的问题,如果不去刻意解决的话,肯定会英雄到玩家的热情。

一边是优秀的历史成就,一边混乱的游戏环境,一边是束手无策的现在,当三者碰撞以后,玩家的热情自然处于被消耗的状态。

资源饱和、技术饱和、环境混乱、匹配机制等问题是玩家热情消耗的主要原因。

除了上述这些点以外,王者荣耀已经运营多年,玩家的年龄也随之增长了非常多,当玩家度过年龄节点以后,要做的事情就会增加,时间也会显得格外珍贵。在这种情况下,不仅是王者荣耀,任何游戏最终只能变为情怀和习惯。

大部分玩家对于王者荣耀的热情下降了非常多,但是,王者荣耀不会凉,因为没有人永远18岁,但永远有人18岁。

—The End—

作者|我是马大胡子

Send your Comment

您的电子邮箱地址不会被公开。