《德比赛马-大师》3个月收入超10亿日元

【Gamelook专稿,转载请注明出处】

报道/说起赛马这项活动,可能南方的同学会比较熟悉,特别是来自香港周围的同学或多或少可能曾听说过这项活动。与国内相比日本的赛马运动已经成为了一个产业,相关的游戏也是层出不穷,今年年初《日本世界杯2》就曾因为pewdiepie的视频在国内社交媒体上疯传。今天日本游戏开发商Drecom社长表示,旗下的赛马手游《德比赛马:大师》累计下载量超过100万,3个月收入超10亿日元(约合6000万元)。

在介绍这款游戏之前,我们先要说一句,《德比赛马:大师》并非是原创的游戏,早在1991年的时候,该系列的第一款作品就已经登陆了FC平台。截止目前已经发售了20余款相关游戏,日本地区累计销量超过900万,也算是一个不大不小的IP。这也是该系列在智能机平台上的第一款作品。

传统模拟经营玩法:体验真实的牧场生活

《德比赛马:大师》是一款融合了经营养成玩法的赛马类模拟游戏,游戏中收录了大量真实的赛马和骑手资料。游戏的设定很简单,玩家突然成为了一个赛马场的主人,从头开始打理自己的马场。玩家所扮演的赛马场主,将悉心培育赛马、参与各类大赛、获得赏金进而培育出最强的赛马,并在最高级别的“德比赛事”中获胜。

作为一款模拟经营玩法的游戏,现实生活中马场主人会遭遇到的事情都有可能在游戏中出现。第一眼看上去,它只是在模拟马场主的生活,但是其真实的代入感却很容易让人沉迷,游戏中的每个时间段都有不同的任务,比如说4~5月是赛马的繁殖期,只有在这个时间段内才能帮其进行配种。

当次年小马驹诞生后,要对其进行鉴定看其是否适合被培养为赛马,并在9月份开始训练。不同的赛马都有其独特的成长曲线,通过调教能在一段时间内提升赛马的能力,不同的能力将直接影响马匹在赛场上的表现。但这并不意味着将精力全部放在调教上就能一招鲜吃遍天,过度的训练也会让马匹受伤。所以说劳逸结合对于赛马来说也最重要的。

《德比赛马:大师》的线下电竞比赛

而在最终赛马的环节中,则采用全自动的模式。但这并不意味着这一玩法成为了鸡肋。事实上,在激昂的全程语音的解说下,玩家就如同在看一场真实的赛马比赛。通过摄像机从各个角度的拍摄,玩家能近距离观察到赛马和骑手的状态,为下一场的比赛进行调整和布局。 顺便一提,《德比赛马:大师》也是日本少有的将模拟经营玩法做成电竞的手游。

有抽卡但却不能用:付费点看似是“良心”其实是“大坑”

关于《德比赛马:大师》中的付费点也是值得说道的,从玩家在AppStore上的评论来看,累计2.9万个评价中,5星好评近1.8万,整体评分在4.5星。在游戏的评价中,玩家反映最多的一件事情就是:“这款游戏很良心,小氪也能很好的玩下去。”但就是这样的评价,却能让该作取得3个月10亿日元的收入,也值得我们深思。

AppStore中部分玩家的评价

与很多日式游戏一样,《德比赛马:大师》中也有抽卡的要素,玩家可以在“种抽选”中抽取马匹。而其相较于传统RPG游戏,该作中“稀有”马匹的掉率堪称良心,5星马匹的掉率是10%;4星马匹60%;3星的只有30%(传统RPG的5星卡掉率在1~3%)。笔者抽的7次中,就有2张5星5张4星。

玩家要做的最重要的事情就是配种

虽然看起来这种抽卡很良心了,但是实际的付费点却不止是抽卡。首先玩家抽到的这些马并不能直接使用,而是作为种马租借得来,只有通过与自己的母马繁殖生出的小马才是玩家自己的。但由于母马的数量以及繁殖时间是固定的,所以对于大R玩家来说需要消耗大量的资源用于体力的回复上(玩家的行动会消耗体力)。加之所有的赛马都有自己的成长和衰老的周期,一旦玩家加速行动,原有的赛马的活跃周期也会相应变快。这让玩家培养赛马进入了一个良性的循环。

日本的赛马文化:

事实上,这款游戏之所以能在日本地区取得如此成绩与当地的文化也不无关系,甚至可以说赛马这项活动已经成为了日本国名级的运动。根据Drecom社长在公司财报分析会上公布的一组数据,全日本的核心赛马观众已经达到400万人的规模。

还有300~400万左右的核心赛马用户不是该作的玩家

据了解,日本每年由14个地方自治团体在17个赛马场中共举办约15000场赛马比赛,所有比赛的举办天数加起来超过1400天。除日本北部的北海道地区以及东北地区的赛马场在冬季会因为大雪而关闭外,其他地区一年四季都会举办赛马比赛。有着深厚的文化背景,《德比赛马:大师》能取得如此成绩也就不令人以外了。

Send your Comment

您的电子邮箱地址不会被公开。