动视暴雪年营收88亿美元创纪录,魔兽手游年内推出?

专稿,未经授权不得转载!

报道/2月3日,动视暴雪公布了2021财年第四季度及全年财报。2021年,动视暴雪的净收入为88.03亿美元(约合560亿元人民币),相比2020年的80.86亿美元、增长了8.87%,再度创下了收入纪录。

同时该公司第四季度净收入为21.63亿美元(138亿元人民币左右),高于此前预期的20.20亿美元,相较第三季度也增长了7%,但相比去年同期的24.13亿美元下降了10%。

内容显示,第四季度动视暴雪净预定值为24.9亿美元(约合158亿元人民币),相比去年同期的30.5亿美元下降了18%;其2021年的净预定值则为83.5亿美元(531亿元人民币左右),相比上一年的84.2亿美元也下降0.8%。此外,动视暴雪Q4月活跃用户总数为3.71亿。

值得一提的是,游戏内微交易的全年净销售额达51亿美元(约合324亿元人民币),占动视暴雪总收入的61%。这主要包括游戏DLC、《魔兽世界》的订阅,以及各游戏内的饰品或者战利品箱,且同比去年的48.5亿美元,增长了5.2%。

此外,该财报还提及了与微软的交易,称目前已得到动视暴雪和微软董事会的批准,预计将在微软截至2023年6月30日的财年内完成。

动视暴雪CEO Bobby Kotick也表示:“展望未来,凭借微软的规模和资源,我们将更好地发展现有的IP、推出新的潜在IP,并解锁我们40多年来积累的丰富游戏库。我们遍布全球的3.7 亿玩家和卓越的工作场所仍然是我们的重点。对于投资者而言,我们最近宣布的交易是三个十年为股东提供卓越回报的高潮。”

财报还提到,扩大开发人员基础仍然是动视暴雪的战略重点,该公司也将基于此前宣布的举措,继续致力于确保员工拥有包容和安全的工作环境。

而在2022年,动视预计将在晚些时候推出由Infinity Ward工作室打造的《使命召唤》IP新作,暴雪也正为主要的IP计划推出大量新内容,King则希望通过进一步创新运营策略来巩固其势头。具体来看:

首先是动视方面,《使命召唤》第四季度在主机和PC上的净收入同比下降,反映了《使命召唤:先锋》的销售额低于一年前的同IP产品,以及玩家对《使命召唤:战区》的参与度下降。不过,第四季度主机和PC上的游戏玩家消费仍远高于《使命召唤:战区》推出前的水平。

但得益于中国市场的持续发力,《使命召唤手游》全年净收入增长强劲增长,2021年全球玩家在该游戏的支出超过10亿美元。之后还将在全球增加开发资源,按照计划继续打造《使命召唤》宇宙。

另一方面,魔兽系列的新内容,《暗黑破坏神》和《守望先锋》、以及全新IP都在持续开发。暴雪计划在2022年为包括《魔兽世界》、《炉石传说》在内的魔兽系列提供大量新内容,并首次将万众期待的魔兽手游带给玩家。

财报还透露,《暗黑破坏神2:重制版》自2021年9月发布至年底,其销售量远超同期的任何其他动视暴雪重制版游戏。而在移动端,《暗黑破坏神:不朽》也刚结束了测试。

除此之外,得益于King最大的IP——Candy Crush第四季度20%的同比增长,King的游戏内净收入同比增长14%,创下第四季度的新纪录。同时,Q4的玩家游戏时间再次同比增长,付费用户数量与去年同期相比增长了两位数百分比。而King的广告业务在第四季度快速增长、创下新高,2021年广告收入同比增长超过60%。

Send your Comment

您的电子邮箱地址不会被公开。