友尽利器?冬日求生“狼人杀”游戏获Steam好评86%

Gamelook报道/在奥地利小说家斯蒂芬·茨威格的传记作品《人类群星闪耀时》中,记载了这样一个故事:英国人斯科特同挪威人阿蒙森,都在争夺第一批到达南极的荣誉。然而在斯科特探险队到达后发现,阿蒙森的队伍已经先行到达,失望的一队人只有踏上了艰难的归途。但极寒之地的环境极其恶劣,导致五人最后都牺牲在了白茫茫的风雪中。

我们不难想象,冬日荒野的残酷环境已经让生存条件变得极其苛刻,若团队中再出现心生歹意之人,那对于求生来说又会是怎样的一番困难与挑战。而《Project Winter》就是这么一款融合了逆境求生与社交欺骗的生存类游戏。

在《Project Winter》中,玩家无论是身处无辜者阵营还是背叛者阵营,都必须在与恶劣环境作斗争的同时,完成自己逃生或者阻止逃生的任务。颇有一种“与天斗、与地斗、还得与人斗,其乐无穷”的感觉。

据了解,《Project Winter》由独立工作室 Other Ocean Interactive 开发,于2019年5月24日在Steam平台发行。该作最高时有3.8万玩家同时在线,收获了86%的好评。目前美区售价为19.9美元,国区则需要花费70元,且预计已经卖出了50万至100万套。那么这款游戏究竟是怎样的呢?

卡通画风搭配求生玩法,游戏体验更甚

在《Project Winter》中,玩家将扮演5到8位幸存者中的一人,通过团队合作来收集物资、维修建筑物、与恶劣的环境作斗争,在完成了一系列任务以后,将召唤几个救援载具中的一辆,帮助自己逃离茫茫荒原。但在幸存者团队中还隐藏着身份不明的背叛者,他们的目标将是阻止其他人逃生,且不被认出和杀死。

荒野求生+“狼人杀”的故事设定,不免让人想起某些“黑深残”风格的求生类电影漫画。但《Project Winter》并没有像他们一样,满篇透露出一股浓浓的致郁风格。相反,本作的整体美术风格更偏向于卡通,甚至还给人一种轻松愉快的错觉。

从《Project Winter》的人物设计中可以看出,3D“折纸人”的角色、五头身的人物比例、过长的手臂尺寸、巨大的身材规模等等,都在表明本作风格与写实路线并无半点关系。同时,游戏还进行了2D渲染,饱和度较高的轻快色彩更能给玩家一种卡通的感觉。

因此,光从美术风格上来看,完全无法将它与其“黑暗”的故事联系到一起。因此,玩家可能会渐渐被这种风格所迷惑,忽略其正处于一场前有狼后虎的境地中。接着,可能就会在谈笑间被身旁的队友撂倒,或是被留在了这片荒原之中。游戏两种风格碰撞下的反差感,往往更能带给玩家意料之外的体验。

团队求生,当心好友背刺

玩家视频

游戏开始后,玩家便可在小屋左侧的公告栏中查看地图。除“窃贼”外都可在此接任务,并于结束后进行结算加分。而在这张3×3的地图上,玩家能够清楚地了解到当前任务的方位。不过也有例外,第二个任务会显示三个方位来迷惑玩家,其中只会有一个是正确的。

接着玩家会开启第一个任务,即修复发电站或开启密码站。修理发电站时,玩家可相互合作开启地堡,来迅速获取零件,且这些材料也能通过合成获得。同时,玩家也能在需要修理的发电站旁领取铲子。于指定的地点,通过挖宝的方式获取材料,且此零件无法通过制作获得。同时,在挖出零件的地方等待60秒后,就又会刷新出一个同样的零件了。此外,开启密码站需要3-4位的数字密码,玩家则是通过开启各个地堡,来获取密码。

之后,《Project Winter》中的第二个任务为修理飞机场,这又分为三种方式。第一种,是玩家可以通过收集材料制造零件,来修复无线电塔;而另一个,是搬运散落在地图上的三个电池。碰到过发电机的玩家会看见三个蓝色的箭头,根据指引搬运电池回到发电机旁,来进行修理。值得注意的是,在搬运途中,玩家不可切换道具、不可进行攻击,只能选择放下电池。而电池若是放到地上超过30秒则会爆炸,需要玩家重新搬运。

还有一种方式则是修复狼标,需要玩家长时间按住修复键来进行修复。但随着修复时间的越长,或是基站附近玩家越多,则会引来更多的熊和狼群攻击玩家,玩家还需一边修复,一边抵御动物的攻击。

在完成所有任务后,玩家通过无线电呼叫载具离开,便可取得胜利。但千万不可忘记,在一旁的同伴中,还隐藏着不知身份的背叛者。对于他们来说,阻止一般玩家离开甚至杀掉落单的玩家,才是他们的最终胜利。

在《Project Winter》中,背叛者也拥有自己的专属道具。背叛者可以通过隐藏在地上的小“舱口”,在地图间进行自由跳转。但这会发出巨大的声响,因此,需要周围没有其他玩家时才能使用;除此之外,背叛者还能通过打开地上的背叛者箱子,来获得枪支、食物、地雷等多种道具。不光可以强化自己,还能使用毒药和陷阱来干扰其他玩家获胜。

同时,打开箱子后玩家还能获得一定数量的背叛者点数。当分数积攒到一定程度后,背叛者身份的玩家,就能直接破坏已经修复的发电站等设施,来拖延其他玩家进程,为自己的胜利赢得时间。

当然,作为一款求生类游戏,《Project Winter》还是有很多熟悉的机制。比如,游戏前期,玩家还是得先砍树砍石头来造工具,之后玩家才能拥有斧子等近战武器、篝火、以及无线电等道具。不过值得注意的是,本作中的近战武器可能比远程武器更有用。枪械使用难度极大,需右键瞄准后才可左键射击。因此,玩家极有可能还没开枪就被近战收割了,远程武器也就稍显累赘。

此外,玩家还需注意自身的温暖值和饥饿值,这两类数值过低则会影响到生命值的上限。比如,在温暖值和饥饿值在降到125点以下后,玩家的生命值上限则会下降。其中,温暖值对玩家生命值造成的影响会更大。

不过,《Project Winter》中最吸引人的还是玩家之间“无间道”的部分。与朋友开黑,几盘游戏下来,可能友谊的小船说翻就翻了。甚至,很多玩家都表示自己的友谊变得“岌岌可危”了:“这游戏治好了我的毛病,我以前总记不得我朋友名字,现在我朋友越来越少,名字我也记得清楚了。”

两个阵营对抗,多种职业可供挑战

作为一款拥有狼人杀元素的生存游戏,多职业自然是必不可少的。在游戏开始时,玩家都会抽到各自的职业,并拥有相应的技能。当然,一个职业也可能出现复数,比如很可能会有3个“医生”职业同时出现。

而对于背叛者与无辜者双方阵营来说,分配到的职业又会有所不同。在背叛者阵营中,除了一般负责破坏的“背叛者”外,还有能够复活玩家的“科学家”,不过只能一局一次。且复活后不能讲话,还会变成与科学家同阵营,但“窃贼”会保持原阵营;“医生”可以看到所有人的血量,还能大范围拉起玩家,不过这会以自己掉血为代价;“黑客”是通过掠夺资源、木箱,或者帮助完成目标来获取能量,充满后可以解锁地堡;“恶魔” 则是可以将失血的幸存者转化为叛徒。但当其死亡时,所有被转化的角色也将一同死亡。

而在另一边,除了普通的“无辜者”外,该阵营还拥有2个独有的职业:可以打开背叛者箱子的“离反者”;能够看见武器库位置的“士兵”,但打开武器库则需要三名玩家一起;同时,该阵营也会出现“黑客”、“医生”以及“科学家”等职业,且技能效果一致。而背叛者的人数也总是少于无辜者阵营的。

此外,“窃贼”并没有属于自己的阵容,他只能通过偷取死掉玩家的身份,来加入某一阵营。但若是整局都没有盗窃任何身份,该玩家则无法获得胜利。

多样化的职业丰富了游戏的可玩性,某些技能也为本作增添了些许尔虞我诈的气氛,也更令玩家玩得不亦乐乎:“这哪是什么冬日计划,是逐梦演艺圈啊”。而《Project Winter》也因玩家对其“友谊粉碎机”的戏称,收获了更大一波人气。

结语

《Project Winter》在生存类玩法基础之上,融入了社交、非对称对抗等多种元素。正是对游戏玩法的创新,才是其保持活力、取得成功的最大原因。而社交元素的加入,更是完全点燃了本作的魅力。

在日渐繁忙的今天,与昔日好友也变得日渐疏远。能与曾经的损友久违地来一次相爱相杀的亲密游戏,对于大部分玩家来说,吸引力可谓不小。而在本作中,玩家既能体会到不一样的新颖玩法,还能重拾昔日的情谊。也难怪,《Project Winter》可以在一片欢笑声中收获越来越多玩家的认可。而相信这种全新的尝试,也会给游戏同行在之后的题材选择上,带来不少启示。

Send your Comment

您的电子邮箱地址不会被公开。