摊上大事了 [宏蓝幻想]因抽卡掉率低遭调查

报道/卡牌类手游在经历了2014年的辉煌后,虽然在2015年下半年由于大量重度游戏的挤压,增速有所放缓,但依旧在市场上占有极高的比重。而对于一海之隔的邻国日本来说,基本上市面上大多产品都带有卡牌的元素。众所周知,卡牌游戏的一个主要收入点就是收费抽卡,但是如果说有一天,如果抽卡这个设定将完全改头换面,那么究竟应该如何做?

日前,由Cygames发行的《宏蓝幻想》就因为游戏内的抽卡掉率过低,在网络上遭到大量玩家的吐槽,甚至还引起了日本金融厅、消费者委员会、警视厅的注意。就连日本知名企业家山本一郎也专门发文评论。对此,山本一郎表示,以后很可能抽卡机制会出现一些改动,甚至包括导入与赌博机业界相类似的侥幸性管理制度。甚至在之后的调查中发现,这款作品或许还将因为虚假宣传遭到起诉。

由于抽卡掉率过低 遭到相关部门调查

据了解,《宏蓝幻想》是由Cygames及其子公司CyDesignation共同制作开发的一款RPG游戏。游戏的最大特色便是邀请到了植村伸夫和皆叶英夫两大《最终幻想》系列的老兵担当游戏的音乐和画面的制作。加之游戏的名字、题材以及剧情等元素,其实该作给人的印象就是一款不是FF的FF。

该作自2014年5月上线以来,长期占据日本地区畅销榜的Top50。而在最近的几个月时间里,这款作品更是焕发了第二船,目前一直稳居畅销榜的Top20,累计下载量超700万。

《宏蓝幻想》最近3个月在畅销榜上的成绩

正因为游戏用户的急剧上升,也出现了一些挑刺的玩家。而本次的引火线也就是游戏中的付费点——抽卡系统。玩家表示,由于游戏中高等级卡片掉率过低,游戏中部分卡片掉率过低,想要抽到自己中意的卡片,可能需要花费数万甚至数十万日元。

不成文的规定:只要赔偿,就能打发玩家

事实上,在这之前,Cygames也曾发生过类似的事情,比如在2014年2月时和SE共同开发的《勇者斗恶龙 怪物仙境》也曾因为类似的问题引起大量玩家的不满。最终日本消费者协会对于该事件的判决是修改游戏内容,并对在当时进行抽卡的玩家进行全额退款。也就是在那个时候开始,如果因为游戏内抽卡被诉讼公堂,只需赔偿便可轻松打发玩家,就成了日本游戏界的一个不成文的规定。

而在这之后,A-team的《尤尼森联盟》、GREE的《AKB48》、COLOPL的《黑猫维兹》、BNE的《敢达:征服》都应该相似的理由遭到相关部门的调查。甚至在《怪物弹珠》和《智龙迷城》的身上都发生过类似的情况,但最后也都以有玩家使用外怪的嫌疑、活动错误等理由进行退款。

剧情反转 或因虚假宣传遭到起诉

但是与之前那些退款赔偿的游戏所不同的是,之前所谓的“事故”,都是可以以官方自身的技术原因,包括线路故障、活动bug等原因搪塞过去。

而根据日本消费者协会的调查,在《宏蓝幻想》新版本“ゆく年くる年レジェンドフェス”中,有一条活动时:只有新公布的角色的解放武器抽卡掉率大幅上升。而此举也导致大量玩家进行氪金。但事实上,其他角色解放武器的掉率也出现了提升。这与玩家所看到的公告内容产生了偏差。

在这次的“事故”,由于官方事先已经在官方声明中写明情况,那么在这个事件的性质上和之前的几者完全不同了。于是乎,这个事件也开始从原先的玩家不满游戏中扭蛋的掉率问题,逐渐升级成商家夸大宣传了。根据日本相关法律规定,在广告宣传中允许一定程度的夸张,但如果超过一定的限度,就会被判定为夸大宣传。而如果真的被认定是因为夸大宣传导致用户出现损失了,那么很有可能就不再单单是赔偿那么简单了,甚至有可能因为刑法上的欺诈罪被提起诉讼。

Send your Comment

您的电子邮箱地址不会被公开。