爽快淋漓的MMO:《龙纪元》如何巧妙创新做长线?

Gamelook报道/有时候,曾经的优势,往往会变成前行的枷锁。

凭借内容和玩法丰富、用户粘性高和生命周期长等优势,MMO品类过去在业内曾是“只手遮天”的龙头老大。只不过,随着竞技游戏、沙盒游戏和休闲游戏等多元化的品类出现,这个存在了数十年的头部品类开始跟不上行业前进的步伐,昔日的优势,却成为了创新的束缚。新玩家选择了高自由度、高竞技性的其他品类,而越来越多的老玩家选择了AFK。

在很多人的印象里,MMO已经成为了“养老型”游戏:新手村的指引结束后不久,每天都有大量的游戏内容需要玩家去探索体验,除了常规的RPG剧情任务和要求严格的多人副本,几乎所有的MMO游戏都加入了家园、种菜、制造、轻社交等休闲玩法,试图用重复的内容留住日益疲倦的玩家,加上众多的“挂机一条龙”日常任务,它所带来的体验越来越显得“老态龙钟”。

6月25日开启OB测试的《龙纪元》则改变了这个品类的玩法,它用短平快的剧情结构、酷炫的视觉效果和打击感给玩家带来了爽快的MMO体验,首发当日超过30%的新增付费率也证明了用户们的认可,在测试火爆的背后,《龙纪元》对传统玩法到底做了哪些创新呢?

轻剧情、重体验:畅快淋漓的“年轻化”MMO

和休闲游戏品类相比,MMO在业内属于重度游戏,装备、属性、角色能力提高和战斗体验是多数付费用户的主要诉求。不过,为了吸引日益增多的休闲玩家,越来越多的MMO开始增加大量“养老”玩法,甚至不少已经成为了“种菜游戏”、“家园游戏”,真正核心的MMO玩家诉求却并没有被满足。为此,《龙纪元》重点在游戏体验方面做了创新。

通常来讲,传统MMO游戏对于剧情是十分重视的,比如《魔兽世界》的世界观就曾经历了三代《魔兽争霸》和十多本小说的打造。只不过,在游戏玩法多元化的行业环境下,想要让玩家们投入大量的时间去了解一个完整翔实的庞大世界观已经是不现实的。

《龙纪元》在世界观剧情上选择了做“减法”,游戏的故事以繁华盛唐为背景,以人、仙、魔三界变故为剧情主线,引导玩家探索发现这个独特的暗黑风魔幻世界。相对来说,该游戏的剧情较轻,既没有打断式的漫长CG过场,也没有冗长拖沓的NPC对话,耳熟能详的角色和史实为基础改编的世界观架构都减轻了玩家们的认知负担。

在核心玩法上,《龙纪元》同样设计了减轻玩家时间消耗的做法:测试版推出了断魂、煌灭和修罗三种玩法不同的职业,但和传统MMO相比,该游戏里初期给玩家接触到的副本数量相对较少,而且采取了达到特定等级才能解锁高级副本的限制,绝大多数的副本实际上都只需要5分钟以内就能完成,最大程度上降低了体验的重复感。

实际上,所有的减法都只是为了让重点更加突出,所以在游戏体验上,《龙纪元》做了“加法”。在细致的画面表现力、酷炫的技能和多样化的战斗技巧背后,该游戏还加入了连击COMBO设计,不间断刷怪达到特定数量可以增加角色攻击力,强大的心魔变身更是让你如入无人之境,给玩家带来了“无双割草”式的爽快感。

此外,《龙纪元》还引入了多元化的玩法,比如祈福、寻宝、翅膀、战魂、灵将以及装备强化、镶嵌、洗练等功能让你有足够多的时间可以投入,更为重要的是,在角色能力养成方面,该游戏的装备强化等级可以继承至新装备,甚至已经收集的套装即便是换掉之后,也可以保留收集属性;圣盾和坐骑系统则是直接通过道具升阶的方式提高属性并改变外观,让玩家们在游戏里的所有投入都不会被浪费。

社交方面,除了常见的游戏内聊天,还提供了校武场和王者之路等PVP玩法满足玩家们的竞技需求,而GVG玩法的紫禁之巅(帮派战)则可以让成员们相互协作,为自己的团队做出贡献。而后续解锁的转职和高难度副本等大量内容都可以让玩家们持续得到畅快淋漓的战斗体验。

玩法与内容兼顾:《龙纪元》巧妙创新做长线

考虑到高ARPU值和用户粘性等因素,MMO是最适合做长线的品类之一。但对于一款MMO游戏而言,在玩法之外,拥有可以供玩家持续消耗的长线内容也是非常重要因素。

在兼顾爽快体验的基础上,《龙纪元》引入了卡牌玩法创新的灵将系统。该玩法将MMO里的助战宠物的概念与卡牌手游玩法结合在一起,配合抽灵将,升级、升星、觉醒和战纹等深度养成机制,让玩家们有了更多的内容可以探索。

在国内手游市场,卡牌玩法是最早成功的品类,2012-2014年间的多个爆款均属于卡牌手游。这个品类之所以受欢迎,主要原因在于它的趣味性以及对玩家收集需求的满足。对于大多数的80、90后而言,很多人小时候都有通过干脆面收集卡片的经历,而在手游平台,更为强大的卡牌一直是玩家们收集的重点。

《龙纪元》同样照顾到了玩家们的收集需求,游戏里的灵将分为R、SR和SSR三大品级,而且每个品级的每张灵将都有不同的外观、属性和技能,即便是抽不到SSR,玩家们同样可以通过道具升星的方式提高战斗力。

这种丰富的卡牌养成机制在带动用户消费的同时,也进一步延长了游戏生命周期。多元化的养成既满足了玩家需求,又提高了产品迭代效率,展现了《龙纪元》对于游戏长线发展的重视。

创新的玩法、爽快的体验和兼顾长线的做法,不仅让《龙纪元》在测试期间就赢得了市场和玩家们的认可,也给“千人一面”的MMO手游市场增加了一抹亮色。

Send your Comment

您的电子邮箱地址不会被公开。