百度19亿美元收购91无线-告别二流尴尬

不做移动市场的二流平台才是百度的底线  而不是苹果

报道 / 7月16日消息,网龙( 港交所股份代号:777)在港交所发布公告,称百度 (NASDAQ:BIDU)已就网龙向百度出售其持有的91无线网络有限公司(以下简称“91无线”)全部股权订立谅解备忘录,百度将出资19亿美元收购91无线已发行的全部股本。

百度和网龙将进一步协商,就收购建议的相关条款达成一致,最终于2013年8月14日(最后截止日期)前,签署收购由网龙持有的91无线57.41%的股权。鉴于百度有意收购91无线剩余的42.59%股权,在最后截止日期前,如果其他股东愿意出售其持有的股份,百度将按与网龙签署的相同条款进行收购。

今天这则消息爆出后,迅速席卷媒体、微信朋友圈、微博,这次的并购对整个国内移动互联网有着深远的影响,gamelook认为百度依靠自己资金实力搞定了91这个烫手山芋,买下一张移动互联网的船票,但买来更多的是信心、和未来。

91的价值相信业内人士都能理解,91是iOS市场的一座山头、在iOS破解市场更是一座越不过的大山,如果要跟苹果争利,那么91毫无疑问是第一选择,但正因为与苹果争利,因此涉及的不仅仅是商业利益之争、还涉及更为严重的知识产权问题。

百度收购91第一步就要想清楚跟苹果是什么关系,即想在appstore与苹果共舞、又想跟苹果对着干搞越狱市场,苹果除非是傻子才跟你继续和和气气,更何况百度是一家美国上市公司,在中国可能说得通的一些道理,在美国能说得通么?因此或可以认为百度在苹果、越狱市场两者中间做了选择,把球踢给了苹果,要杀要剐、苹果你看着办。

百度为什么敢于做这种选择?并不是因为不怕苹果,第一个原因是利益,有360这样不依靠苹果依旧成为android第一山头的案例在,百度还有什么可顾及的?即使没了苹果正版市场,百度依旧可以依靠91、以及无线搜索在移动领域站稳,且完全主动、不用看苹果的脸色,自己的命运自己做主,百度享受这种自由。

百度敢于收购91的第二个原因在于iOS破解市场的变化,如果说以前越狱市场主要靠盗版的收费应用撑门面,那么到了2013年这个局面已经在改变了。获利最大的手机网游产品并不是盗版,而是真正的正版合作,而未来这种趋势只会越来越明显,91正在洗白、而这种洗白能让百度对91未来的业务稳定性感到心安,虽然是越狱市场但已经不再靠吸苹果的血,91自身有造血的功能,身是破解的身、流的却是自己的血。

百度愿意付出如此大的代价并购91的第三个原因是,91并不是一个简单的越狱市场。91助手本身是一个跨平台产品,并且横跨android、iOS,同时还有大量的自有应用的布局。跨平台产品意味着百度有希望通过自身的PC流量优势继续催肥91,同时在助手的PC端遏制360一家独霸的局面、从而达到移动端站稳一个山头的结果,这看似是移动端的仗但战火一部分蔓延到了PC端。

百度此前一直寄希望于通过PC流量优势催生出移动端的王牌产品,但目前来看除了地图有戏,其他能接住流量的移动端产品处境尴尬,百度要的是王牌、不想要的是没有占有率、品牌价值的二线产品,二线产品成就不了百度在移动端的野望、甚至惹来的是嘲笑、看低、以及对未来的不自信,李彦宏忍受不了这种未来,19亿美元买一张相对靠谱的船票,值。

Send your Comment

您的电子邮箱地址不会被公开。