童石手游[星纪元]-豪签中日画师 杂志垫后

报道 / 2013年手游圈可以称得上是卡牌游戏大爆发的一年,此前行业已经传出了300多个团队在搞卡牌手游,但如何从千军万马的卡牌产品大军中突围,这是一个关乎生死存亡的问题。今天我们介绍的由上海童石开发的卡牌游戏《星纪元》的一些做法则值得借鉴。

首先要讲的就是开发商上海童石的背景,上海童石原来是家主攻线下业务的公司,此前主要为淘米、腾讯、迪士尼、奥特曼、变形金刚等国内外品牌研发出版物及相关衍生品,其在中国建立了庞大的营销渠道终端网络,自有终端将于2015年超过3000个。童石虽然最初并不是游戏公司,但其可谓浸淫动漫产业链已久,擅长衍生产品开发。

《星纪元》的开发方式,即结合了上海童石在动漫圈子的资源整合能力,《星纪元》的特色就是动漫元素、美术品牌,题材为国内还较为少见的科幻类,其最为突出的就是真的把中国、日本成名的漫画家、画师齐集一堂,将推出实体卡牌、后继还将推出漫画杂志。这款游戏即包含手游版、页游版,将于6月17日上线PP助手,6月28日前后上线苹果商店,安卓版本最迟将于8月上线,而页游预计7月投放腾讯开放平台。

在游戏中,玩家作为未来星海学院的一员,要从三个具有不同技能的学院——天机院、龙皇院、神御院中选择想要加入的学院,继而探索方舟及宇宙,同被“X物质”感染的生物作战。核心玩法是收集造型丰富、画面精美的卡牌,并利用强化合成提高卡牌的实力,卡牌强化到一定程度后会变装。每月游戏会推出2到3期的游戏内置卡牌主题活动,每个活动均会放出新的稀有卡牌。游戏中可邀请好友一起战斗、好友和玩家均可获得奖励。游戏中好友遭遇强敌的推送消息会通过手机及时发送到玩家,这一设计为游戏增加了一定的社交性。

中日明星画师班底

《星纪元》有着一支华丽的明星班底,首当其冲的特点,就是签约了众多的中国、日本的漫画家。童石CEO王君认为,国内卡牌游戏还在“产业前夜”,表现其一是基于卡牌收集元素的内容制作还处在粗制滥造阶段,忽视美术在其中所起到的作用;其二是尚没有一家公司从线上与线下结合的产业高度来理解卡牌游戏。

“ 中国目前的卡牌游戏开发方都没有正确理解这一商业模式:日本卡牌游戏市场的火爆,真正的群众基础来自两个核心要素:一是日本多年以来形成了卡牌游戏产业基础,普通民众良好的卡牌收集习惯使得其卡牌游戏产业从线下自动延伸到线上游戏;第二个,卡牌形象大多为动漫形象,卡牌产业与动漫的产业紧密结合,产生了广泛的用户需求池。” 相对国内开发商更侧重收入、玩法的设计,王君的解释更具有产业链的视角,也更为全面。

《星纪元》为了打造一支全明星的画师,付出了相当的代价,相比国内卡牌每张成本在2000元上下,最高不超过5000元一张的水平,星纪元平均每张卡牌绘制成本在8000元,而日本画师部分卡牌高达5万元人民币。如此重金打造的卡牌在一定意义上已经具备了收藏价值,开发方希望能够打通线上、线下,实体卡牌将于下半年推出。整个游戏开发历时一年之久,其中有很大一段时间是用来寻找加盟画师。

为了把科幻题材做实,其邀请了“九州”创世七天神之一遥控担纲剧情、世界观的策划,遥控曾于2002年以作品《马姨》获得中国科幻界最高奖——银河奖。

其已与日本画师七濑葵、空中幼彩、梦之式、西E田、横田守、秋赤音等20余位一线漫画家、插画师签约,将在游戏运营过程中陆续放出精美卡牌。6月推出的日本画师作品为龙皇院学生“凯迪”,由日本画师、动漫歌手秋赤音创作。而在国内,十月天宫、白婕、猫树等知名人气画师作为《星纪元》的主力画师,向玩家展现了中国本土动漫人的实力。其中,《星纪元》三个游戏主角——米娜、里尔、琦璐璐均由“女体三国”、“女体圣斗士”的作者十月天宫绘制。除了已被发挥到极致的美术外,《星纪元》游戏邀请了国内实力CV配音,游戏开场动画以及游戏内部战斗场面动画让游戏的观赏性有较大提升。

nico上的歌姬兼绘师:秋赤音  绘制“凯迪”卡牌

目前即将推出的《星纪元》游戏,仅是“星纪元”这一项目的首次尝试。结合之前在出版上的优势,童石还联合50位本土一线作家创作背景故事,漫画杂志即将在年底上市,已经有10多位国内漫画家和两位日本一线漫画家加盟。而基于同一设定开发的第二款卡牌游戏已经投入研发,未来这样的游戏还将陆续推出,并至少运营20年。

Send your Comment

您的电子邮箱地址不会被公开。