这款大作不吃鸡!8个月破400万套《幽灵行动:荒野》什么来历?

【专稿,转载请注明出处】

报道/《绝地求生》的意外成功,让射击游戏成为了2017年最热的品类之一,不过,虽然名字里带了“荒野”以及“行动”四个字,育碧在今年3月初发布的《幽灵行动:荒野(Ghost Recon:Wildlands,以下简称荒野)》并没有“吃鸡”玩法,但它依然是今年的海外游戏市场的高销量游戏,值得围观。

据VGcharts和SteamSpy的统计显示,在PS4、Xbox One和PC三大平台的销量已经超过了400万套,即使去掉Steam平台周末限免、再考虑到折扣因素,这款3A大作的收入也很可能接近2亿美元。而在游戏评分上,由于bug较多、“土豆服务器”等问题,《荒野》在Metacritic的评分只有69,对于大厂来说,口碑算是好坏参半。

玩法创新、画面满分:3A开放世界射击游戏

和育碧的很多游戏一样,《荒野》在玩法和制作水准上算是可圈可点的3A大作。在射击游戏品类,它可能是细节表现力最好的开放世界射击游戏之一,你可以骑着摩托在雨林和山间驰骋,可以开着直升机到1000多尺的高空俯瞰天际,还可以驾驶游艇在湖面乘风破浪,几乎每个截屏都可以当壁纸,如果不是要完成主线任务,你把它当作游戏版的“国家地理杂志”,所以,该游戏占了60G的硬盘空间。

游戏内风景如画

和很多射击游戏比起来相对自由,游戏里的捏人系统可以让玩家自定义角色,敌人设计也非常丰富,几乎可以从外观就可以判断敌人的等级和难度差异。虽然有主线剧情,但玩家们可以按照自己喜欢的顺序进行体验,你可以从游戏一开始直接跑到难度最高的区域,甚至不用完成新手教学,游戏内的枪械和车辆种类繁多,任何一个任务都有多种完成方式。

载具截图(摩托车)

游戏故事刻画也非常具有代入感,由于当地毒枭泛滥而且势力庞大,名叫圣布兰卡的帮派控制了玻利维亚,玩家扮演四名美国特种兵之一,进入玻利维亚21个省,自下而上地颠覆毒枭统治,拯救生活在水深火热之中的人们。此外,游戏的宣传CG也是业内顶尖的,酷炫的效果、精美的画面加上出色的配音,几乎让所有射击游戏爱好者都想一睹为快。

游戏截图

游戏地图很大,如果没有载具,你可能大多数时间都是在跑图并欣赏风景,而且载具的操作非常简单。《荒野》主要有两种模式,其一是单机玩法,第二种则是四人合作模式(后续还推出了PvP模式)。在游戏里,你可以用各种枪械射击,而且可以配合天赋点最大化伤害。在执行任务的时候还可以潜行、驾驶载具甚至操控侦察机,像是融合了《孤岛惊魂》、《全境封锁》、《彩虹六号》以及《武装突袭》等众多大作之所长而成的战略射击游戏。

《幽灵行动:荒野》PS4版评分(上)和主机平台销量(下)

如果不考虑其他因素,该游戏的制作质量是非常高的。从VGCharts统计的数据来看,《荒野》PS4平台销量超过了237万,Xbox平台超过118万,SteamSpy统计的PC版销量为71万套(包括周末限免在内),加上育碧自己的分销渠道,该游戏累计销量或已破400万套。由于售价是60美元且PC销量占比不多,虽然参加了秋季促销(五折),但收入仍有可能超过2亿美元。

“CG大厂”的流水线产品:土豆服务器、BUG太多

不管是《全境封锁》、《看门狗2》还是《荣耀战魂》,我们都可以明显看到育碧在游戏设计方面总是有很多好的创意,但往往因为细节方面的问题而沦为“流水线产品”。《荒野》亦是如此,游戏画面、故事、配音等都做的非常好,前期宣传片也做得非常华丽,实际体验之后,你会发现并没有宣传片那样的惊喜,庞大的地图上,内容并不十分充足,一些任务在后期会给人重复的感觉,甚至有人夸张地称之为“CG大厂”。

服务器问题可能是很多人都比较熟悉的,育碧大多数游戏都会遇到服务器不稳定而掉线的问题,不管是《刺客信条》、《彩虹六号》还是《荒野》,你都有可能遇到每隔半小时掉一次线的尴尬,而且只要当天出现服务器问题,基本上就会全天候间歇性掉线,比按年龄设置的防沉迷还有效。

游戏的玩法对于不同的人来说有着不同的评价,喜欢单机体验的玩家们觉得可以成为毁天灭地的幽灵小队,但希望多人游戏的人会觉得四人配合产生的搞笑体验才是最大的乐趣所在。由于自由度很高、地图尺寸太大,很多人投入40个小时还会有大量任务没完成。对于比较核心向的射击游戏玩家而言,该游戏“简直像买了一个玻利维亚旅游机票”。

对于喜欢多人游戏的玩家来说,只有4人配合模式才是最有意思的,虽然有很多种载具,但在驾驶过程中会遇到各种意外,翻车、坠机、被队友坑死是常见现象,有玩家评论说,“一个人玩只能给5分,四个人合作可以给9分以上且不封顶”。

让人哭笑不得的语言包bug

游戏获得差评的最主要原因是小BUG很多以及服务器极不稳定。从Steam评论统计的Bug类型来看,主要有无法使用无人机和望远镜、创建人物位置出现错误、卡地形、无法扫描区域、潜水艇任务无法完成、武器配件解锁出错以及队友标记没有导航等问题,不过,可能最让人苦笑不得的是10月期间周免出现的问题,有玩家反馈,当时的情况是“国服无法切换中文,欧美服无法切换英文”,令人啼笑皆非。

如果有固定好友一起玩,这些bug和缺点实际上都可以算作优点,不管是卡bug还是暗算队友,都可以带来非常开心的体验。

Send your Comment

您的电子邮箱地址不会被公开。